子供が大好きなゴーヤとひじきの味噌マヨサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、蒸し鶏にする。耐熱性のお皿にのせ、ラップをかけ600Wの電子レンジで4〜5分。火が通ってなければ、1,2分追加加熱。粗熱がとれたらむしっておく。
- 2 ひじきは水洗いしておく。冷凍コーンは小さい器にいれて、電子レンジで一分、あるいは、鍋で下ゆでして解凍しておく。
- 3 ゴーヤは縦に切って種をスプーンなどでとる。白いわたの部分もしっかりとったほうが苦くないです。
- 4 1,2,3を味噌、マヨネーズであえる。
きっかけ
ゴーヤをいただいたのと、ひじきが安かったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤはしっかりゆでると苦くありません。茹でずに塩もみすると大人の味! マヨネーズとお味噌がポイントです!
- レシピID:1940003034
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとひじきのサラダ

レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/09/23 09:49鶏肉無くてすみません。味噌マヨの味がやみつきになりますね。ゴーヤのレパートリーが少ないので定番にしたいです!
-
duffy_LOVE2023/07/24 07:14鶏肉無しですが、栄養満点で主人が食べやすいと言ってくれました。
-
りこたろう2022/08/21 19:21きっとゴーヤとひじきの相性が良いのですね!コーンと鶏肉はなかったのですが、病みつきになる美味しさでした!
-
タガトロ少佐2022/08/18 18:49美味しくできました。これならゴーヤ食べられると子どもたちから合格をいただきました。また作ります。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月7日(木)のPickupレシピコーナーに、みちょ4さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪