こんがりかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは短冊切り、マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
- 2 かぼちゃは1センチ厚さくらいに切り、ブロッコリーも茎を除いて切り、それぞれ下ゆでしておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、ベーコンをかりかりに炒め、マッシュルーム、下ゆでしたかぼちゃとブロッコリーを加えてさっと炒め、塩こしょうしておきます。
- 4 ソースを作ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉をふりいれ、ダマにならないように炒めます。
- 5 牛乳を少しずつ入れて木べらでかき混ぜます。全部入れてトロッとしたら、コンソメと、炒めておいた3をいれて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。
- 6 グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をたっぷりかけて、250℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。
きっかけ
たまには甘いグラタンが食べたいと思って。
おいしくなるコツ
かぼちゃの固さは私はほとんど溶けちゃった感じが好きですが、お好みで調整してください。
- レシピID:1940002996
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません