こんがりかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

こんがりかぼちゃのグラタン
ほさな7726
ほさな7726
かぼちゃがトロッとやわらかく出来上がって美味しいです^^どちらかというとパンに合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは短冊切り、マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
  2. 2 かぼちゃは1センチ厚さくらいに切り、ブロッコリーも茎を除いて切り、それぞれ下ゆでしておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ベーコンをかりかりに炒め、マッシュルーム、下ゆでしたかぼちゃとブロッコリーを加えてさっと炒め、塩こしょうしておきます。
  4. 4 ソースを作ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉をふりいれ、ダマにならないように炒めます。
  5. 5 牛乳を少しずつ入れて木べらでかき混ぜます。全部入れてトロッとしたら、コンソメと、炒めておいた3をいれて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。
  6. 6 グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をたっぷりかけて、250℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。

きっかけ

たまには甘いグラタンが食べたいと思って。

おいしくなるコツ

かぼちゃの固さは私はほとんど溶けちゃった感じが好きですが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1940002996
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る