鎌田のだし醤油で作る!簡単きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

鎌田のだし醤油で作る!簡単きゅうりの浅漬け
みらくるみさくる
みらくるみさくる
鎌田のだし醤油を使って、切って、もむだけで、簡単に出来る浅漬けです。もちろん、だし醤油は、他のメーカーのものでもOKです。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 鎌田のだし醤油(他のメーカー可) 大さじ2
  • 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうり2本は、両端を切り落とし、縦に3箇所、ピーラーで皮をむきます。

    アクをとり、発色を良くするため、塩を軽くもみこみます。
    塩でもんだきゅうりを乱切りにします。
  2. 2 ポリ袋にきゅうりを入れ、だし醤油大さじ2を加え、よくもみます。
  3. 3 このまま冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やします。

    冷えた頃には、だし醤油がしみ込んでいます。

    お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がり下さいませ。

きっかけ

きゅうりがたくさんあるので、色々楽しみたいと思い、私がよく使う、鎌田のだし醤油で浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

まず、はじめに軽く塩もみして、きゅうりのアク(えぐみ)と青臭さを取っておくと、仕上がりの味が随分と違ってきますので、お忘れなく。鎌田のだし醤油は、我が家の万能調味料です♪

  • レシピID:1940002850
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
きゅうり浅漬け
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 漬物 キュウリ
料理名
きゅうりの浅漬け
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