鎌田のだし醤油で作る!簡単きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 鎌田のだし醤油(他のメーカー可) 大さじ2
- 塩 適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
きゅうり2本は、両端を切り落とし、縦に3箇所、ピーラーで皮をむきます。
アクをとり、発色を良くするため、塩を軽くもみこみます。
塩でもんだきゅうりを乱切りにします。 - 2 ポリ袋にきゅうりを入れ、だし醤油大さじ2を加え、よくもみます。
-
3
このまま冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やします。
冷えた頃には、だし醤油がしみ込んでいます。
お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がり下さいませ。
きっかけ
きゅうりがたくさんあるので、色々楽しみたいと思い、私がよく使う、鎌田のだし醤油で浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
まず、はじめに軽く塩もみして、きゅうりのアク(えぐみ)と青臭さを取っておくと、仕上がりの味が随分と違ってきますので、お忘れなく。鎌田のだし醤油は、我が家の万能調味料です♪
- レシピID:1940002850
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません