冷蔵庫の余り物で♩簡単!ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ナスなどの野菜類を、大豆程度の大きさを目安に刻みます。
- 2 きのこ類は石づきを取ります。ぶなしめじは小分けにし、えのきは半分に切ります。
- 3 刻んだ野菜類やきのこ類を圧力鍋に入れます。
-
4
豚肉、水煮大豆、トマト缶も加えます。
このとき、トマト缶の掃除も兼ねて、トマト缶で1.5杯程度の水を加えます。(水の量は、具材の量で加減してください。) - 5 コンソメを加えて、圧力鍋の蓋をして、火にかけます。蒸気が出てきたら、火を止めます。
- 6 最後に、ケチャップを加えて味を整えたら、出来上がりです。
きっかけ
トマトとナスは相性バツグン! 冷蔵庫の余り物を使って、おいしいスープが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに、ベーコンやウィンナーを使ってもおいしいですよ。 スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット風にもできます。 小さい子どもがいるので野菜類は小さく刻んでいますが、大きく刻むとラクチン&食べ応えUPです。
- レシピID:1940002629
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしなどは水っぽくなるので、注意してください。