冷蔵庫の余り物で♩簡単!ポークビーンズ レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物で♩簡単!ポークビーンズ
  • 約15分
  • 500円前後
tom_nmr
tom_nmr
豚肉、水煮大豆、トマト缶さえあれば、あとは冷蔵庫の余り物でOKです。
もやしなどは水っぽくなるので、注意してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ナスなどの野菜類を、大豆程度の大きさを目安に刻みます。
  2. 2 きのこ類は石づきを取ります。ぶなしめじは小分けにし、えのきは半分に切ります。
  3. 3 刻んだ野菜類やきのこ類を圧力鍋に入れます。
  4. 4 豚肉、水煮大豆、トマト缶も加えます。
    このとき、トマト缶の掃除も兼ねて、トマト缶で1.5杯程度の水を加えます。(水の量は、具材の量で加減してください。)
  5. 5 コンソメを加えて、圧力鍋の蓋をして、火にかけます。蒸気が出てきたら、火を止めます。
  6. 6 最後に、ケチャップを加えて味を整えたら、出来上がりです。

きっかけ

トマトとナスは相性バツグン! 冷蔵庫の余り物を使って、おいしいスープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに、ベーコンやウィンナーを使ってもおいしいですよ。 スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット風にもできます。 小さい子どもがいるので野菜類は小さく刻んでいますが、大きく刻むとラクチン&食べ応えUPです。

  • レシピID:1940002629
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト スープ 余り物 ナス
料理名
ポークビーンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る