柚子こしょう風味の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

柚子こしょう風味の照り焼きハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
柚子こしょうがピリっときいて、大人の味になりました。

材料(3~4人分)

  • あいびき肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 柚子こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでしんなりするまで加熱し冷ましておく。
  2. 2 ひき肉、塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れてよく練る。
  3. 3 1と牛乳にひたしたパン粉も加えてさらに練る。
  4. 4 ハンバーグの形に成形する。
    タネを冷蔵庫で少し休ませると成形しやすい。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて4を並べ、両面をこんがりと焼く。
  6. 6 9割り方火が通ったら一度ハンバーグを取り出し、肉汁の残ったフライパンに酒、しょうゆ、みりん、砂糖、柚子こしょうをいれてよく混ぜながら煮詰める。
  7. 7 とろりとしてきたところでハンバーグを戻しいれ、からめるようにして火を完全に通す。

きっかけ

いつものハンバーグにちょっとアレンジをしたくて。

  • レシピID:1940002491
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2013/01/17 22:59
    柚子こしょう風味の照り焼きハンバーグ
    ほんのり柚子胡椒の和風なソースですね。美味しかったです。
  • めけてー
    めけてー
    2011/11/03 07:21
    柚子こしょう風味の照り焼きハンバーグ
    柚子胡椒、大好きです!こんな使い方があったなんて目から鱗です。すごく美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る