大根とイカのさっと煮 レシピ・作り方

大根とイカのさっと煮
まるっとまる
まるっとまる
イカはさっと煮るだけで、やわらかく仕上げるとおいしいです。

材料(2人分)

  • 大根 15cm
  • するめいか 3ハイ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いしる 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。
  2. 2 イカは下処理をしてから、胴の分を3cm幅くらいの輪切りにする。
    ゲソは半分くらいに切る。
  3. 3 1の大根がやわらかくなったら一度お湯を捨てて、再び大根ひたひたくらいの水、酒、みりん、いしるを加えておとしぶたをし、15分ほど煮る。
  4. 4 イカを加えて、数分煮る。
    イカの様子を見ながら、白くなって火が通ったら火を止める。

きっかけ

するめいかがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940002364
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とイカの煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る