じゃがいも饅頭 きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
しいたけは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
ごぼうは皮をたわしで洗ってななめ薄切りにし、さっと水にさらす。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを5分ほど炒める。
- 3 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくし、つぶす。
- 4 じゃがいもが熱いうちに、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、牛乳をしっとりやわらかくなるまで加える。
- 5 2を加えてさらに混ぜ、小判型に成形し、薄力粉をつける。
- 6 フライパンにサラダ油をひき、5を並べて弱めの中火で両面こんがりと焼く。
- 7 鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、しめじとしいたけを入れて3~4分煮る。
- 8 しょうゆを加えてひと煮たちさせたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 9 6を器に盛り、上から8のあんをかける。
関連情報
- 料理名
- じゃがいものきのこあんかけ
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