じゃがいも饅頭 きのこあんかけ レシピ・作り方

じゃがいも饅頭 きのこあんかけ
まるっとまる
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肉はひき肉100gしか使っていないのに、ボリュームたっぷりです♪

材料(2人分)

  • シャドー・クィーン(じゃがいも・小) 6個
  • あいびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 適量
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • 薄力粉 適量
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 1/4パック
  • ごぼう 8cm
  • 20cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • だしのもと 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    しいたけは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
    ごぼうは皮をたわしで洗ってななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを5分ほど炒める。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくし、つぶす。
  4. 4 じゃがいもが熱いうちに、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、牛乳をしっとりやわらかくなるまで加える。
  5. 5 2を加えてさらに混ぜ、小判型に成形し、薄力粉をつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、5を並べて弱めの中火で両面こんがりと焼く。
  7. 7 鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、しめじとしいたけを入れて3~4分煮る。
  8. 8 しょうゆを加えてひと煮たちさせたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. 9 6を器に盛り、上から8のあんをかける。

きっかけ

シャドー・クィーンという綺麗な色のじゃがいもを手に入れたので。

  • レシピID:1940002319
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
じゃがいものきのこあんかけ
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