手抜き若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 300g
- 乾燥ワカメ 10g
- かつお節 1つかみ
- しょうゆ 大さじ2/3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 蜂蜜 小さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に水を沸かし、蜂蜜・酒・醤油・塩・かつお節・竹の子を入れ、約20分間煮る
- 3 たけのこを寄せて空間を作り乾燥ワカメを加える
- 4 ワカメが戻って味が染み込んだら汁ごと盛って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません