手抜き若竹煮 レシピ・作り方

手抜き若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
乾燥ワカメでお手軽に

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • 乾燥ワカメ 10g
  • かつお節 1つかみ
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水を沸かし、蜂蜜・酒・醤油・塩・かつお節・竹の子を入れ、約20分間煮る
  3. 3 たけのこを寄せて空間を作り乾燥ワカメを加える
  4. 4 ワカメが戻って味が染み込んだら汁ごと盛って出来上がり

きっかけ

簡単に乾燥ワカメを使って

おいしくなるコツ

あれば木の芽を添えると風味がアップ ワカメはあんまり火にかけないように

  • レシピID:1940002258
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 手抜き ヘルシー
料理名
若竹煮
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る