たけのこの処理 レシピ・作り方

たけのこの処理
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
皮を剥いて時短・節約

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 大なべにたっぷり湯を沸かす
  2. 2 たけのこの皮に縦に切り込みを入れる(根側は浅めに)
  3. 3 根側の固いところと、
  4. 4 穂先の柔らかいところに分ける
  5. 5 湯が沸いたら、根側の固いところを入れ、再沸騰後1~2分ゆでる
  6. 6 穂先の柔らかいところを加え1~2分煮る
    竹串刺して確認
  7. 7 水に取り洗う
  8. 8 一日水に浸けてあく抜き完了
    (時々水換えて)

きっかけ

いっぱいのたけのこをなるべく簡単にあく抜き

おいしくなるコツ

固さのお好みで炊き時間を増やしてください

  • レシピID:1940001890
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 山菜 手抜き
料理名
たけのこの下拵え
かば蔵
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/04/06 19:33
    たけのこの処理
    親戚の叔父さんから筍が沢山届きました♪皮を剥いて茹でるとあっという間にアク抜き完了ですね〜!レシピ感謝です(*^^*)v

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