たけのこの処理 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- たけのこ あるだけ
- 米ぬか お椀1杯
作り方
- 1 大なべにたっぷり湯を沸かす
- 2 たけのこの皮に縦に切り込みを入れる(根側は浅めに)
- 3 根側の固いところと、
- 4 穂先の柔らかいところに分ける
- 5 湯が沸いたら、根側の固いところを入れ、再沸騰後1~2分ゆでる
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6
穂先の柔らかいところを加え1~2分煮る
竹串刺して確認 - 7 水に取り洗う
-
8
一日水に浸けてあく抜き完了
(時々水換えて)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの下拵え
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やなママ☆2017/04/06 19:33親戚の叔父さんから筍が沢山届きました♪皮を剥いて茹でるとあっという間にアク抜き完了ですね〜!レシピ感謝です(*^^*)v