梅とろろ昆布汁 レシピ・作り方

梅とろろ昆布汁
まるっとまる
まるっとまる
熱湯で混ぜるだけ!の簡単レシピ。
お酒を飲みすぎた翌朝などに飲むと、からだにしみますよー。

材料(1人分)

  • とろろ昆布 適量
  • 梅干 1/2個
  • お湯 200cc
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 梅干は種をとって軽くたたいておく。
  2. 2 お碗に1ととろろ昆布をいれ、湯を注いでよく混ぜる。
  3. 3 好みでしょうゆを加えてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

母親の定番の一品。簡単なので、汁物がほしいときによく作ります。

  • レシピID:1940001832
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 とろろ昆布 梅干 からだにいい
料理名
梅とろろ昆布汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/09/17 22:00
    梅とろろ昆布汁
    美味しいお吸物が、お湯を注ぐだけで簡単にできるのが嬉しいですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る