レンコンの甘酢煮 レシピ・作り方

レンコンの甘酢煮
cee2352
cee2352
レンコンを素揚げにしたかったんですが、揚げものをしないので、フライパンで焼きつけました。玉ねぎとか入れてもいいですね。
おいしい一品になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、乱切り。さっと酢水につけます。
    人参は細切り。細ネギは人参と同じくらいの長さに切ります。
    片栗粉と大さじ1の水で水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 レンコンの水気を拭いて、小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに多めの油を敷いて、レンコンをこんがりと焼きます。
  4. 4 別の鍋に水、砂糖、お酢、醤油を入れて沸騰させ、人参、ネギを入れ火を通します。
  5. 5 レンコンに火が通ったら、フライパンの油をクッキングペーパーで拭いて、4を入れます。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

きっかけ

花粉症の改善にレンコンがいいそうです。私の好きな甘酢あんで、おいしい一品になりました。

  • レシピID:1940001481
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの甘酢煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る