定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

定番☆切り干し大根の煮物
まるっとまる
まるっとまる
定番だからこそ、飽きなくておいしいお惣菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分ほどつけて戻し、よく洗って水気を絞っておく。
    長い場合は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖と1を入れて火にかける。
    弱めの中火で落とし蓋をして煮る。
    水分が半分ほどになったら塩少々を加えてさらに煮る。
  3. 3 水分が8割がたなくなってきたらおとしぶたをとり、しょうゆを加えてざっと混ぜ、火をとめる。

きっかけ

物産市でおいしそうな手作り切り干し大根をみつけたので。

おいしくなるコツ

しょうゆは風味がとんでしまうので、最後にさっと加えてすぐに火を止めます。

  • レシピID:1940001458
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 定番 簡単
料理名
切り干し大根の煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/06/09 15:07
    定番☆切り干し大根の煮物
    いつも麺つゆで味付けの私(^^;;
    今度は自分で味付けしたものを作りたいと活用させて頂きました。初めてでも美味しくできて、感謝☆ごちそうさまでした♪
  • kuro_24
    kuro_24
    2014/06/04 21:34
    定番☆切り干し大根の煮物
    切り干し大根はやっぱり定番の味がいいですよね~(´▽`)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る