定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![定番☆切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a59c17fef3d71f0274d102ebc4b9ad39e9c7af0.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥したもの) 1つかみ
- にんじん 1/3本
- だし汁 50cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は水に15分ほどつけて戻し、よく洗って水気を絞っておく。
長い場合は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖と1を入れて火にかける。
弱めの中火で落とし蓋をして煮る。
水分が半分ほどになったら塩少々を加えてさらに煮る。 - 3 水分が8割がたなくなってきたらおとしぶたをとり、しょうゆを加えてざっと混ぜ、火をとめる。
きっかけ
物産市でおいしそうな手作り切り干し大根をみつけたので。
おいしくなるコツ
しょうゆは風味がとんでしまうので、最後にさっと加えてすぐに火を止めます。
- レシピID:1940001458
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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