アサリごはん♪ レシピ・作り方
材料((4合)人分)
作り方
-
1
・材料を切る。
にんじんは細切り、油あげは小さい短冊切り、しょうがは細切りにする。
アサリは出しておく。 - 2 研いだお米に、炊飯器の分量通りの*水(酒大さじ2を含む)を入れる。
-
3
❷に*調味料を入れ、味ムラにならないようによく混ぜてから、アサリ→しょうが→にんじん→油あげを入れる。(具材を入れた後は混ぜない!)
-
4
炊飯器で普通に炊く。
炊きあがり
↓ ↓ ↓ -
5
洗って切っておいた水菜を混ぜて出来上がり!
(水菜は水気をしっかり取っておく)
きっかけ
アサリのむき身が安売りだったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は青みのものを(家にあったので)水菜にしましたが、できれば三つ葉の方がいいです。香りもよく、美味しいと思います(^o^)
- レシピID:1940001434
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- アサリごはん
![tariha1025](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492026dc7ddd2bb2635f4f561063a5d27cdfc1fd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792014/04/02 19:45あさりが美味しい季節です。旨味がよくでてとっても美味しいご飯でした。ごちそうさまでした。
ぜひ作ってみてください。