アサリごはん♪ レシピ・作り方

アサリごはん♪
tariha1025
tariha1025
あっさりしていて美味しいです。
ぜひ作ってみてください。

材料((4合)人分)

  • 4合
  • アサリ 200g
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが 1かけ分
  • *水+酒大さじ2 4合に合わせる
  • *だしの素(スティック1本) 8g
  • *しょう油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *塩 小さじ半分
  • 水菜 1把

作り方

  1. 1 ・材料を切る。
    にんじんは細切り、油あげは小さい短冊切り、しょうがは細切りにする。
    アサリは出しておく。
  2. 2 研いだお米に、炊飯器の分量通りの*水(酒大さじ2を含む)を入れる。
  3. 3 ❷に*調味料を入れ、味ムラにならないようによく混ぜてから、アサリ→しょうが→にんじん→油あげを入れる。(具材を入れた後は混ぜない!)
  4. 4 炊飯器で普通に炊く。
     
    炊きあがり 
    ↓  ↓  ↓
  5. 5 洗って切っておいた水菜を混ぜて出来上がり!
    (水菜は水気をしっかり取っておく)

きっかけ

アサリのむき身が安売りだったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は青みのものを(家にあったので)水菜にしましたが、できれば三つ葉の方がいいです。香りもよく、美味しいと思います(^o^)

  • レシピID:1940001434
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリごはん
tariha1025
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/04/02 19:45
    アサリごはん♪
    あさりが美味しい季節です。旨味がよくでてとっても美味しいご飯でした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る