牛肉とあさりのあったかチゲ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。
にらは3cm幅に、豆腐は一口大に切る。
エリンギは食べやすい大きさにさく。
えのきだけは石づきを落としてばらしておく。
しょうがはおろしておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、中華スープのもととザーサイ、豆腐を入れて煮る。
沸騰してきたらあさり、きのこも加え、ふたをして火を通す。 - 3 あさりの口が開いたら、白菜キムチ、牛肉、にら、もやしを加え、ふたをしてさらに煮る。
- 4 牛肉の色が変わってきたらコチュジャンとおろししょうがを加えてさっと煮、最後にごま油をひとたらしして食卓へ運ぶ。
きっかけ
前に料理番組で見た牛肉とあさりのチゲ。レシピの詳細はすっかり忘れてしまったので、自己流で作ってみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
肉は火を通しすぎるとかたくなってしまうので注意してください。 最後のごま油で風味がぜんぜん変わるので、忘れないでくださいね!
- レシピID:1940001419
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ鍋
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