バター・小麦粉なし!簡単おからココアケーキ レシピ・作り方

バター・小麦粉なし!簡単おからココアケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
chidaring
chidaring
小麦粉なしで主材料はおからだけです。おからのにおいを消すため、ココアを入れました。おからの存在を見破るのは結構難しいと思います・・・(*^_^*)

材料(小パウンド1人分)

  • ●おから 70g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ●ココア 25g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1/2
  • ●サラダ油+マーガリン 合計で40g

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでグルグル混ぜます。泡立てなくてOK!
  2. 2 別ボウルに●印を入れ、よく混ぜておきます。
    おからにココアをよくなじませるように・・・
  3. 3 ①に②を入れて混ぜてお好きな型で余熱した190度のオーブンで25分ほど焼きます。

きっかけ

小麦粉を入れずにおからケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地にラム酒大匙1~2を加える、または焼き上がりにブランデー大匙2をかけると大人向きのリッチ・デザートになるよ! 冷めてから切ってね!ホイップクリームを添えると◎ 1晩おくと更にしっとりするよ!

  • レシピID:1940001140
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る