もち麦と豆腐のソーダブレッド レシピ・作り方

もち麦と豆腐のソーダブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
食物繊維が豊富、高ミネラル食品のもち
麦で、ノンオイルのソーダブレッド

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 小麦粉 270g
  • もち麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する
    粉類をビニール袋に入れてシャカシャカシャカシャカ振り混ぜる
  2. 2 ボウルに豆腐と蜂蜜を入れミキサーなどでクリーム状に滑らかにする
  3. 3 粉をボウルに加え、練らないように底からすくい上げるようにしつつ、切るように混ぜる
  4. 4 ある程度粉っけがなくなったら、取り出し手に水か油を少しつけて、なまこ型に一まとめにする
  5. 5 中央に切れ目を入れトレーにのせオーブンで30分焼く

きっかけ

色々な栄養素が詰まったもち麦粉を使って

おいしくなるコツ

ほぼ糖類が入ってないのでもちろん甘くないです 蜂蜜つけたりジャムつけたりして食べるとおいしいです

  • レシピID:1940001020
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 ヘルシー パン 低カロリー
料理名
ソーダブレッド
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る