豚ばら肉と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚ばら肉と大豆の炊き込みご飯
まるっとまる
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豚ばら肉のうまみがぎゅーっとお米に詰まったボリューム満点のごはんです。
脂の甘みがとってもおいしい!

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 豚ばら肉(かたまり) 200g
  • 大豆(水煮) 100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 6cmくらい
  • 1.5カップ
  • サラダ油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 米は炊く1時間半前に洗い、1時間浸水させた後、30分間ざるにあげて水気をきっておく。

    水に昆布をつけてだしをとる。
    豚ばら肉は1cm角に切る。
    大豆はざっと洗っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で豚ばら肉を焼き付ける。
    塩少々をふって下味をつけ、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取る。大豆を加えて炒めあわせる。
  3. 3 1の昆布のだし汁を入れる。(昆布は取り出してとっておく)

    強火で煮立てて、あくが出てきたらあくをすくう。
  4. 4 酒、みりん、しょうゆを加えてさっと煮、火を止めて室温まで冷ます。

    汁が冷えた時に白い脂がかたまるようだったら取り除く。
  5. 5 炊飯器に米と4を入れ、水加減が指定の通りになるように調節する。(4が足りなければ水を足す)
    取り出しておいた昆布も小さく切って一緒に入れる。
  6. 6 炊飯器の指示通りに炊いてできあがり。

きっかけ

炊き込みご飯にはまっていたとき、この組み合わせっておいしいかな?と思いついて。

おいしくなるコツ

炒めるときに出た余分な油をふき取ると、油っぽすぎない仕上がりになります。 米の浸水時間と水揚げ時間は大切なのできちんと守ると、おいしさがアップしますよ!

  • レシピID:1940000983
  • 公開日:2011/02/13
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炊き込みご飯 和風 豚肉 大豆
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