豚ばら肉と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は炊く1時間半前に洗い、1時間浸水させた後、30分間ざるにあげて水気をきっておく。
水に昆布をつけてだしをとる。
豚ばら肉は1cm角に切る。
大豆はざっと洗っておく。 -
2
フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で豚ばら肉を焼き付ける。
塩少々をふって下味をつけ、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取る。大豆を加えて炒めあわせる。 -
3
1の昆布のだし汁を入れる。(昆布は取り出してとっておく)
強火で煮立てて、あくが出てきたらあくをすくう。 -
4
酒、みりん、しょうゆを加えてさっと煮、火を止めて室温まで冷ます。
汁が冷えた時に白い脂がかたまるようだったら取り除く。 -
5
炊飯器に米と4を入れ、水加減が指定の通りになるように調節する。(4が足りなければ水を足す)
取り出しておいた昆布も小さく切って一緒に入れる。 - 6 炊飯器の指示通りに炊いてできあがり。
きっかけ
炊き込みご飯にはまっていたとき、この組み合わせっておいしいかな?と思いついて。
おいしくなるコツ
炒めるときに出た余分な油をふき取ると、油っぽすぎない仕上がりになります。 米の浸水時間と水揚げ時間は大切なのできちんと守ると、おいしさがアップしますよ!
- レシピID:1940000983
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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脂の甘みがとってもおいしい!