フライパンで簡単☆和食の基本 筑前煮♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単☆和食の基本 筑前煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
なごみんと
なごみんと
炒め煮の場合フライパンのほうが楽ですよ!
やや薄味で上品な仕上がりなので、材料の切り方次第ではおせちにもGOODです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大、野菜を乱切りにしてこんにゃくは手でちぎっておく。
    インゲンは小鍋に塩を入れてさっと煮て冷水にとって色止めをしておく。
  2. 2 フライパンで鶏肉を炒め皮から油が出てきたら野菜を堅い順に入れて炒める。
    ※油が少なければごま油で炒めれば風味が増します。
  3. 3 野菜全体に油が回ったら、だし汁と酒を入れて軽く煮る。アクと余分な油が浮いてくるのですくって取る。
  4. 4 アクが出なくなったら、砂糖を加えてさらに3分程煮て甘みを浸透させてから、しょうゆとみりんを加えて5分ほど煮る。
  5. 5 最後に塩を入れ味を引き締め、強火で汁気を軽く飛ばせば出来上がり♪
  6. 6 インゲンを茹でる時輪切りレンコンも一緒に・・・
    レシピID:1940000263
    簡単☆インゲンとレンコンのたらマヨサラダ♪

きっかけ

炒めるときフライパンのほうが楽だったから

おいしくなるコツ

干ししいたけを使う場合は、戻し汁をだし汁に加えると旨味が増します。 材料や味はお好みで調節してください。 インゲンを別茹でする時に、レンコンの輪切りとインゲンをサラダ用にゆでればもう1品できますよ^^

  • レシピID:1940000584
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 フライパン 筑前煮 おせち2011
料理名
筑前煮
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こしゅ315
    こしゅ315
    2012/12/11 20:21
    フライパンで簡単☆和食の基本 筑前煮♪
    フランスパンでできるのいいですね~♪味付けも良くて、美味しかったです!ご飯が進んで困ってしまうくらい(。-_-。)またリピします☆
  • りん3239
    りん3239
    2011/07/31 18:55
    フライパンで簡単☆和食の基本 筑前煮♪
    フライパン、簡単というワードに惹かれてつくりました(^ω^)ただ時間が短かったようでニンジンゴボウがややかため…(;_;)つぎはしっかり柔らかさも確認しなくては

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る