フライパンで簡単☆和食の基本 筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大、野菜を乱切りにしてこんにゃくは手でちぎっておく。
インゲンは小鍋に塩を入れてさっと煮て冷水にとって色止めをしておく。 -
2
フライパンで鶏肉を炒め皮から油が出てきたら野菜を堅い順に入れて炒める。
※油が少なければごま油で炒めれば風味が増します。 - 3 野菜全体に油が回ったら、だし汁と酒を入れて軽く煮る。アクと余分な油が浮いてくるのですくって取る。
- 4 アクが出なくなったら、砂糖を加えてさらに3分程煮て甘みを浸透させてから、しょうゆとみりんを加えて5分ほど煮る。
- 5 最後に塩を入れ味を引き締め、強火で汁気を軽く飛ばせば出来上がり♪
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6
インゲンを茹でる時輪切りレンコンも一緒に・・・
レシピID:1940000263
簡単☆インゲンとレンコンのたらマヨサラダ♪
きっかけ
炒めるときフライパンのほうが楽だったから
おいしくなるコツ
干ししいたけを使う場合は、戻し汁をだし汁に加えると旨味が増します。 材料や味はお好みで調節してください。 インゲンを別茹でする時に、レンコンの輪切りとインゲンをサラダ用にゆでればもう1品できますよ^^
- レシピID:1940000584
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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やや薄味で上品な仕上がりなので、材料の切り方次第ではおせちにもGOODです♪