簡単なのに本格派!エビチリ☆ レシピ・作り方

簡単なのに本格派!エビチリ☆
  • 約15分
  • 300円前後
蟹店長
蟹店長
おうちで簡単、本格的な味に!
混ぜるだけなのですぐできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビと★はポリ袋にいれ、揉みこむ。
    にんにく・ネギ・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、ネギ・生姜を加えサッと炒め、さらにエビ・ケチャップ・豆板醤を入れ軽く炒める。 ※固くなるので炒めすぎないこと!
  4. 4 ☆を全て加え2~3分煮詰める。
  5. 5 トロミが足りないようだったら、水溶き片栗粉(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせれば完成!

きっかけ

レトルトのソースは高めなので、自分で作ってみよう!と思って。。。

おいしくなるコツ

ネギや生姜・にんにくは余裕のある時にみじん切り→冷凍しておけば、 作る時は包丁・まな板なしで作れるので手間いらず!

  • レシピID:1940000285
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース煮
蟹店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2011/04/18 15:06
    簡単なのに本格派!エビチリ☆
    エビチリが大好物の旦那が大絶賛o(→∀←)/♫ネギなしですが、簡単で凄く美味しかったです❤ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
  • ikki_10932
    ikki_10932
    2011/02/19 17:36
    簡単なのに本格派!エビチリ☆
    炒めすぎに気をつけたのでエビがプリプリの状態で美味しかったです!
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/02/01 21:26
    簡単なのに本格派!エビチリ☆
    アスパラ投入してみました。作り始めてから豆板醤が足りない事に気付き、鷹の爪で代用しました。焦ったけど簡単に美味しく出来ました!
  • TM0824
    TM0824
    2010/12/27 11:40
    簡単なのに本格派!エビチリ☆
    ネギたっぷり入れました。エビチリが、こんなにお手軽に作れるなんて、驚きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る