簡単なのに本格派!エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビと★はポリ袋にいれ、揉みこむ。
にんにく・ネギ・生姜はみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
- 3 香りが出てきたら、ネギ・生姜を加えサッと炒め、さらにエビ・ケチャップ・豆板醤を入れ軽く炒める。 ※固くなるので炒めすぎないこと!
- 4 ☆を全て加え2~3分煮詰める。
- 5 トロミが足りないようだったら、水溶き片栗粉(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
レトルトのソースは高めなので、自分で作ってみよう!と思って。。。
おいしくなるコツ
ネギや生姜・にんにくは余裕のある時にみじん切り→冷凍しておけば、 作る時は包丁・まな板なしで作れるので手間いらず!
- レシピID:1940000285
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
丶маиц丶2011/04/18 15:06エビチリが大好物の旦那が大絶賛o(→∀←)/♫ネギなしですが、簡単で凄く美味しかったです❤ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
-
ikki_109322011/02/19 17:36炒めすぎに気をつけたのでエビがプリプリの状態で美味しかったです!
-
しおみ ん2011/02/01 21:26アスパラ投入してみました。作り始めてから豆板醤が足りない事に気付き、鷹の爪で代用しました。焦ったけど簡単に美味しく出来ました!
-
TM08242010/12/27 11:40ネギたっぷり入れました。エビチリが、こんなにお手軽に作れるなんて、驚きです!
混ぜるだけなのですぐできます♪