さつまいもの米粉ケーキ レシピ・作り方

さつまいもの米粉ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
しっとりしていておいしいです。さつまいもの優しい甘さでお子様にもお勧めです。

材料(18㌢1台人分)

  • さつまいも 120グラム
  • A米粉 100グラム
  • Aきなこ 20グラム
  • Aコーンスターチ 砂糖 各40グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B豆乳 100ml
  • B米油 大さじ4
  • Bはちみつ 大さじ2
  • 黒いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと蒸して熱い内に粗く潰しておく。冷ましておく。型にキッキングシートを敷いておく。
  2. 2 Bはよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3に2を加えゴムベラできるように混ぜる。さつまいもも加え、さっと混ぜる。型に流し黒いりごまを散らす。
  5. 5 170度のオーブンで35分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
  6. 6

きっかけ

米粉を使ったケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもを無駄なく皮ごと使いました。きなこを使い少し香ばしくしました。

  • レシピID:1930028385
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る