絶対に失敗しない!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロース肉だとさっぱり、肩ロースだとガッツリになります♪
-
2
生姜をみじん切り。
面倒な場合はすりおろしや、生姜チューブでもOK! -
3
先に調味料と生姜を混ぜておきます。
レシピで使っている麺つゆは3倍濃縮です。 - 4 豚肉を両面や黄色がつくまで中火で焼きます。
- 5 焼き色がついたらすぐにタレをかけてぐつぐつするまで焼きます。
- 6 煮立ったら豚肉を取り出して、タレのとろみがつくまで煮詰めます。
- 7 タレを煮詰める際に薄切りの玉ねぎを一緒に炒めても美味しいです!
きっかけ
暑くなってくると生姜が効いたガッツリ料理が食べたくなりますね! そんな時にぴったりなのは生姜焼き! 定番だけど定期的に食べたくなる料理です! あつあつのご飯と一緒にぜひお楽しみください✨
おいしくなるコツ
「定番の生姜焼きがなんとなくボリュームに欠ける…。」 というお悩みはありませんか!? ガッツリにするポイントは「豚肩ロース」を使うことと、お肉を取り出してからタレを煮詰めることです! これで誰でもボリューミーな生姜焼きが完成♪
- レシピID:1930028210
- 公開日:2024/01/05
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とりあえず乾杯2024/02/01 10:19ごちそうさま。
ポイントは「豚肩ロース」を使うこと!
これだけで誰でも美味しくボリューミーに✨