なすの南蛮漬け レシピ・作り方

なすの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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冷蔵庫で4~5日日持ちします。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • A玉ねぎ 4分の1個
  • Aピーマン 1個
  • Bだし汁 150ml
  • B醤油 酒 各大さじ1
  • B酢 大さじ2
  • B砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 Aは細切りにする。
  2. 2 なすは皮ごと乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 耐熱容器にBを入れよく混ぜる。軽く蓋をし電子レンジ600wで2分〜3分加熱する。1も加える。
  4. 4 フライパンヒタヒタに油を注ぐ。中火にかけ温まったら、なすを入れ竹串がささるまで揚げ焼きする。
  5. 5 バットで油をきる。
  6. 6 熱いうちにタレになすを漬ける。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。

きっかけ

なすを使った日持ちおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

なすが熱いうちに南蛮液に漬けてください。

  • レシピID:1930027539
  • 公開日:2023/06/04
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