さつま芋のハーブケーキ レシピ・作り方

さつま芋のハーブケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
食用ラベンダーを使いました。ハーブの香りが効いていておいしいです。冷蔵庫の野菜室で2週間ほど日持ちします。

材料(12㌢台人分)

  • さつま芋 120グラム
  • ラベンダー(食用) 小さじ1
  • A卵 1個
  • A砂糖 75グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • B 薄力粉 85グラム
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • ミックスナッツ ひとつまみ
  • ラム酒漬けレーズン 25グラム
  • ラム酒 大さじ2
  • 米油 50ml

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
    ナッツは荒く砕いておく。
  2. 2 さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。2も加える。
  4. 4 更に油を少しずつ加えよく混ぜる。
  5. 5 Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンとナッツとハーブも加える。
  6. 6 型に流したら170度のオーブンで35~40分焼く。
  7. 7 焼けたら型からはずし熱い内に刷毛でラム酒を塗る。
  8. 8 冷めたらラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存する。

きっかけ

さつま芋を使った日持ちするケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたら手早く切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930027326
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る