さつま芋のハーブケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢台人分)
- さつま芋 120グラム
- ラベンダー(食用) 小さじ1
- A卵 1個
- A砂糖 75グラム
- A塩 ひとつまみ
- B 薄力粉 85グラム
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
- ミックスナッツ ひとつまみ
- ラム酒漬けレーズン 25グラム
- ラム酒 大さじ2
- 米油 50ml
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
ナッツは荒く砕いておく。 - 2 さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。粗熱をとっておく。
- 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。2も加える。
- 4 更に油を少しずつ加えよく混ぜる。
- 5 Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンとナッツとハーブも加える。
- 6 型に流したら170度のオーブンで35~40分焼く。
- 7 焼けたら型からはずし熱い内に刷毛でラム酒を塗る。
- 8 冷めたらラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)