【簡単なのに本格】かんたん親子丼~だし入り レシピ・作り方

【簡単なのに本格】かんたん親子丼~だし入り
  • 約30分
  • 500円前後
編集者 NT
編集者 NT
たくさんの鶏肉、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げをつゆで煮て、溶いた卵をかけるだけのかんたん親子丼

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を用意する。
  2. 2 玉ねぎを切る。
    鶏肉、しめじ、油揚げを一口サイズに切る
  3. 3 卵をボールで軽くかき混ぜる。
  4. 4 なべに水、だし、醤油、みりん、鶏肉、玉ねぎを入れ、
    ふたをして火にかける。(中火)
  5. 5 もやし、しめじ、油揚げを入れる。(中火)
  6. 6 玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。(弱火)
    ふたをする
  7. 7 ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。
  8. 8 長ネギ(輪切り)をふる。
  9. 9 ご飯の上にのりをのせる。
  10. 10 8)を9)にのせる。

きっかけ

そば屋さんにある親子丼が食べたくなり、作ってみました。 食材は鶏肉、卵、玉ねぎ、しめじ、もやし、長ネギ、だし(粉末)、調味料で挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。

おいしくなるコツ

ポイントは4つ。卵はあまりかき混ぜない、蓋をして煮込まない。玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になる。鶏肉はなるべく均一で一口サイズに切ると、煮込むときも均一に火が通る。 つゆの比率は水+だし:醤油:みりんを4:1:1にするといい。

  • レシピID:1930027250
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他のだしその他のどんぶり
関連キーワード
かんたん 経済的 短時間 和食
料理名
親子丼
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る