【簡単なのに本格】かんたん親子丼~だし入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を用意する。
-
2
玉ねぎを切る。
鶏肉、しめじ、油揚げを一口サイズに切る - 3 卵をボールで軽くかき混ぜる。
-
4
なべに水、だし、醤油、みりん、鶏肉、玉ねぎを入れ、
ふたをして火にかける。(中火) - 5 もやし、しめじ、油揚げを入れる。(中火)
-
6
玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。(弱火)
ふたをする - 7 ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。
- 8 長ネギ(輪切り)をふる。
- 9 ご飯の上にのりをのせる。
- 10 8)を9)にのせる。
きっかけ
そば屋さんにある親子丼が食べたくなり、作ってみました。 食材は鶏肉、卵、玉ねぎ、しめじ、もやし、長ネギ、だし(粉末)、調味料で挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。
おいしくなるコツ
ポイントは4つ。卵はあまりかき混ぜない、蓋をして煮込まない。玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になる。鶏肉はなるべく均一で一口サイズに切ると、煮込むときも均一に火が通る。 つゆの比率は水+だし:醤油:みりんを4:1:1にするといい。
- レシピID:1930027250
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません