材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小1
- 水
- 50ml
- *さとう
- 大3
- *しょうゆ
- 大2
- *みりん
- 大3
- *塩
- 1つまみ
- 削り節
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし大根の葉を茹でる。
しんなりしたらザルに上げよく絞り、なるべく細かく刻み水気を絞る。
-
- 2
- 油あげは縦横半分を5㎜はばくらいに刻む。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ刻んだ大根の葉と油揚げを入れ
2~3分炒め水と*印の調味料を入れ中火で汁気が無くなるまで煮詰め、削り節を入れ混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
*茹でた後、水気をよく絞る
*大根の葉と油揚げは好みの大きさに切ってください。
*味付けは好みで調節してください。
きっかけ
新鮮な葉のついた大根を買ったので
乗せても混ぜても美味しいです。