かんたん豚汁 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
大根、ニンジンを切る。
大根、ニンジンはイチョウ切。 -
2
コンニャク、油揚げ、長ネギを切る。
コンニャクは薄切り、長ネギは斜め、輪切り(1g位)。 - 3 フライパンにサラダ油、豚肉を入れて火にかける。(中火)
- 4 大根、ニンジンを入れる。(中火)
-
5
水、コンニャクを入れ、蓋をする。(中火、8分)
アクをとる。 - 6 長ネギ(斜め切り)、油揚げをいれる。(弱火)
- 7 味噌をゆっくり混ぜる。(弱火、2,3分)
-
8
7)をカップに盛る。
長ネギ(輪切り)をふる。
きっかけ
豚汁はご飯のおかずになるのか疑問に思って挑戦した。 食材は色々、安価なもので挑戦した。 思ったより美味しく、作り方が難しくないのでお薦め。
おいしくなるコツ
ポイントは味噌を入れるとき、沸騰させずゆっくりと混ぜる。 だし入り味噌が多いと感じたら少し水を入れるなどして調整する。 豚肉は、食べにくい場合は、一口サイズに切っておくといい。 食材に、ごぼうがあると、さらにいい。
- レシピID:1930027175
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件