かんたん豚汁 レシピ・作り方

かんたん豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
編集者 NT
編集者 NT
水、味噌、安価な野菜などの食材で簡単にできる本格的な豚汁。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンを切る。
    大根、ニンジンはイチョウ切。
  2. 2 コンニャク、油揚げ、長ネギを切る。
    コンニャクは薄切り、長ネギは斜め、輪切り(1g位)。
  3. 3 フライパンにサラダ油、豚肉を入れて火にかける。(中火)
  4. 4 大根、ニンジンを入れる。(中火)
  5. 5 水、コンニャクを入れ、蓋をする。(中火、8分)
    アクをとる。
  6. 6 長ネギ(斜め切り)、油揚げをいれる。(弱火)
  7. 7 味噌をゆっくり混ぜる。(弱火、2,3分)
  8. 8 7)をカップに盛る。
    長ネギ(輪切り)をふる。

きっかけ

豚汁はご飯のおかずになるのか疑問に思って挑戦した。 食材は色々、安価なもので挑戦した。 思ったより美味しく、作り方が難しくないのでお薦め。

おいしくなるコツ

ポイントは味噌を入れるとき、沸騰させずゆっくりと混ぜる。 だし入り味噌が多いと感じたら少し水を入れるなどして調整する。 豚肉は、食べにくい場合は、一口サイズに切っておくといい。 食材に、ごぼうがあると、さらにいい。

  • レシピID:1930027175
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 味噌汁 味噌 暖かいスープ
料理名
豚汁
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る