お焦げが香ばしい筍ご飯 レシピ・作り方

お焦げが香ばしい筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
炊飯器で炊くだけなので簡単です。塩で調味して下さい。

材料(4人分)

  • 2合
  • 筍水煮 200g
  • A酒 醬油 みりん 各大さじ2
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • 昆布 5㎝角
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に入れ分量の水を加え昆布をのせ30分浸す。
  2. 2 筍は食べやすく切る。
  3. 3 1の水を大さじ6すくって捨てる。
    Aを加え軽く混ぜる。
    筍をのせて普通に炊飯する。炊き込みご飯機能がある炊飯器の方はお使い下さい。
  4. 4 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。
  5. 5

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

筍の固い部分を使っても柔らかく炊き上がります。

  • レシピID:1930026505
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/21 20:41
    お焦げが香ばしい筍ご飯
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る