お焦げが香ばしい筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 筍水煮 200g
- A酒 醬油 みりん 各大さじ2
- A砂糖 大さじ2分の1
- 昆布 5㎝角
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に入れ分量の水を加え昆布をのせ30分浸す。
- 2 筍は食べやすく切る。
-
3
1の水を大さじ6すくって捨てる。
Aを加え軽く混ぜる。
筍をのせて普通に炊飯する。炊き込みご飯機能がある炊飯器の方はお使い下さい。 - 4 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。
- 5
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/21 20:41レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)