簡単きな粉もち レシピ・作り方

簡単きな粉もち
  • 約30分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
もちを焼いて、きな粉を絡めるだけの簡単きな粉もち

材料(1人分)

  • 切りもち 2枚
  • きな粉 大スプーン2杯
  • 砂糖 大スプーン2杯
  • 小スプーン1/3杯

作り方

  1. 1 もちをオーブンで焼く。(3から5分位)
  2. 2 容器にきな粉、砂糖、塩を混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯を用意する。
    もちが焼けたらぬるま湯に全体を浸す。
  4. 4 水をよく切り、2に絡める。

きっかけ

お正月に余ったでおもちのレシピに挑戦。 トースターときな粉と調味料があれば問題なく、作れるので初挑戦した。

おいしくなるコツ

ポイントはもちの焼き時間ときな粉の絡め方。もちが膨らみ、きつね色になる位が丁度いい。室内の湿度、温度、もちの水分量によって変わってくる。焼きながらもちの膨らむのを確認し、黒くならないよう注意。きな粉が焼いたもちに絡むようにぬるま湯に浸す。

  • レシピID:1930026026
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ
料理名
きな粉餅
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クネーム
    クネーム
    2022/11/02 20:47
    簡単きな粉もち
    とてもおいしかったです。
  • ask0303
    ask0303
    2022/02/01 19:53
    簡単きな粉もち
    美味しく頂きました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る