市販のチヂミ粉で♪ぴかちゅんの定番チヂミ∩・ω・∩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにチヂミ粉、水を入れ、菜箸で生地がなめらかになるまで混ぜます。
- 2 にんじん、ニラ、玉ねぎは長さを揃えて切ります。具体的には、にんじんは厚さ5mm、幅3〜4cmの細切りに、ニラは幅3〜4cmに、玉ねぎは厚さ5cm程度のくし切り(薄切)にします。
- 3 それぞれ、切ったら1のボウルの中に入れていきます。
- 4 全て切り揃えたら、菜箸で全体的に混ぜ、生地を野菜に程よく絡めます。
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5
フライパンを中火で熱して油を敷き、生地を広げます。
大きめのフライパンなら全て入れます。入り切らないようであれば2〜3回に分けて焼きます。 - 6 フライパンに生地を広げたら、生地の上に豚肉を広げ、豚肉の上に軽く塩胡椒を振ります。ブラックペッパーよりも細かな胡椒の方が馴染みがいいです。
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7
そのまま動かさずに3〜4分焼いたら、フライ返しを使って生地をひっくり返します。
まだ生地が柔らかいようであれば、少し抑えながら追加で焼きましょう。 - 8 ひっくり返したら、火をやや弱め、たまにフライ返しで生地を押さえながら5分ほど焼きます。ときどき端を返し、焦げていないか確認します。
- 9 全体をひっくり返し、豚肉にしっかり火が通っているようであれば、お皿に移します。
- 10 付属のタレがあればそれを、なければ◆もしくは◇の材料を混ぜてタレを作ります。
- 11 温かいうちに、いただきます♪もちもちの生地の中に、噛みごたえのあるお野菜が、美味しいです∩・ω・∩♡
きっかけ
韓国でチヂミを食べて以来、チヂミが好きになりました。韓国のチヂミを思い出しながら作りやすい材料で作るようになり、今のレシピに落ち着きました(*^^*)
おいしくなるコツ
【アレンジ】 スライスチーズを載っけても美味しいです♪ お好みでイカなどの海鮮系を足すのも◎ 【タレについて】 辛味が苦手な方はポン酢単独でも美味しくいただけます♪マヨネーズを添えても美味しいです。
- レシピID:1930025619
- 公開日:2021/10/19
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うーたま2021/10/26 22:54美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
市販のチヂミ粉で簡単に作れるので、チヂミ初心者の方にもおすすめです♪