超簡単!ナスとトマトのとろ〜りグラタン レシピ・作り方

超簡単!ナスとトマトのとろ〜りグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
薄めのハイボール
薄めのハイボール
ナスのとろとろ感、トマトのジューシー感、チーズのとろ〜り感、全部いいとこ取りです。

材料(1人分)

  • ナス 1個
  • プチトマト(ホールトマトでも可) 8個(ホールトマトなら1個)
  • ぶなしめじ 1/2房
  • 牛豚ミンチ(豚ミンチでも可) 200g
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B コンソメ 小さじ1/2
  • B こいくちソース 大さじ1/2
  • とろけるチーズ(スライスチーズでも可) グラタン皿を覆うくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪(辛いのが苦手な方は無し) 1本

作り方

  1. 1 ナスは1cmくらいの薄めの輪切り、プチトマトは半分に、ブナシメジは石づきを切り落とします。
    ニンニクは大雑把でいいので、荒みじん切りにしておきます。鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1にニンニク、鷹の爪をいれ、弱火で香りをうつすように炒めます。
    香りが立ったら、ミンチをいれて火が通るまで炒めます。
  3. 3 ミンチに火が通ったら1で準備した野菜を入れて炒めます。全体的にしんなりしてきたら水100ccをいれて、全体が馴染むように煮詰めながら水分を飛ばします。
  4. 4 水分が飛んで全体が重たくなったら、Bの調味料をいれて混ぜ合わせます。
  5. 5 グラタン皿に4を入れて、とろけるチーズをグラタン皿全体にかけて、オーブンで10分ほど焼いて完成!

きっかけ

ナスやトマトがあまり得意でない自分が、トロトロソースのグラタンにすれば美味しく食べられると思って考えました。 トマト苦手、ナスが苦手でも美味しく食べていただけると思います!

おいしくなるコツ

オイルにニンニク、鷹の爪の香りを移す際は、焦げやすいので焦らず弱火でじっくり香りを移しましょう。 チーズはたっぷりかけてオーブンでこんがり焼き上がるまで見守るのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1930025402
  • 公開日:2021/09/28
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