レモンダレの大学芋 レシピ・作り方

レモンダレの大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
レモンのタレでからめた大学芋です♪
レモンの香りと甘酸っぱさが美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 2本
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大2
  • ★レモン汁 小2

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにして、3分水にさらし、ザルにあげる。
    油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れ、170°でカラッと揚げる。
  2. 2 鍋に★を入れ火にかけ、フツフツしてきたら、1の揚げたてのさつま芋を入れ、全体をからめる。
    出来上がり♪

きっかけ

さつま芋のレモン煮は定番ですが、大学芋のタレをレモンダレにしてみました♪

おいしくなるコツ

油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れることで、中までよく火がとおり、色が濃くならず、よく揚がります。

  • レシピID:1930025308
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単お菓子大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る