レモンダレの大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 2本
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- ★レモン汁 小2
作り方
-
1
さつま芋は乱切りにして、3分水にさらし、ザルにあげる。
油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れ、170°でカラッと揚げる。 -
2
鍋に★を入れ火にかけ、フツフツしてきたら、1の揚げたてのさつま芋を入れ、全体をからめる。
出来上がり♪
きっかけ
さつま芋のレモン煮は定番ですが、大学芋のタレをレモンダレにしてみました♪
おいしくなるコツ
油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れることで、中までよく火がとおり、色が濃くならず、よく揚がります。
- レシピID:1930025308
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの香りと甘酸っぱさが美味しいです!