花椒を効かせた★鶏肉とホワイトセロリのぱぱっと炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、鶏もも肉をキッチンバサミで一口サイズに切りながらフライパンに入れていきます。
(普通に包丁で切ってもOKです!) - 2 鶏肉の表面に焼き目が付いたら料理酒を回しかけ、ホワイトセロリをキッチンバサミで3cm程の幅に切りながら入れていきます。茎も葉も入れます。
- 3 鶏肉の中まで火が通ったら、塩を振って炒め、さらに花椒を振って全体を混ぜたら完成です!
- 4 ご飯に載っけて、『丼』にしても美味しいです♡
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5
【参照】
今回のレシピに関連する、鶏肉とセロリを使ったレシピを2つご紹介します♪ -
6
レシピの原点となる、普通のセロリを使った『母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼』はこちら。
シンプルな味付けで、セロリの食感もしっかりと愉しめます。
レシピID: 1930021756 -
7
お弁当にぴったり!ぱぁっと華やかな『彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼』はこちら♪
レシピID: 1930023294
きっかけ
『元祖・セロリ丼』を作ろうとセロリを探していると、隣に真っ白でほっそりとしたホワイトセロリが。そういえば、買ったことないな、と思い購入。せっかくなのでいつもの味付けを変えたくなり、家にあるスパイスの中で、最も合いそうな花椒を合わせました。
おいしくなるコツ
ホワイトセロリのシャキシャキ感を生かしたい方は、最後に塩と花椒を振る直前にホワイトセロリを加えてください。個人的には、少ししなっとした方が好みなので、しっかり火を通しました(*^^*)
- レシピID:1930025297
- 公開日:2021/09/24
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すのっぷさん2023/05/25 19:48さっと作れて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
ぱぱっと炒めて花椒を振ったら、いつもと違った香り良い一品に♪