鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約400g)
- 塩 お肉に対して1%(4g)
- はちみつ お肉に対して1%(4g)
- 水 お肉に対して3%(12g)
- お好みで胡椒やハーブ 適量
作り方
-
1
ポリ袋(耐熱)に皮付きのままの鶏むね肉とその他の材料全てを入れ、
全体に調味料が行き渡るように軽く揉み込み、
空気を抜いて口をしっかりしばる。
冷蔵庫で8時間以上置く。 - 2 冷蔵庫から出し鍋に入れて常温になるまで置いておく。(真夏で30分くらい)
-
3
鍋にかぶるくらいの水を入れて蓋をして極弱火にかける。
沸騰したら火を止め1時間置いておく。 -
4
鍋ごと流水にさらし冷めるまで置いておく。
常温まで冷めたら冷蔵庫に入れ、
完全に冷えてから切る。
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調味料に漬けてそのまま冷凍できます