【本格!】アサリのパスタ〜ボンゴレビアンコ〜 レシピ・作り方

【本格!】アサリのパスタ〜ボンゴレビアンコ〜
  • 約30分
  • 300円前後
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にんにくたっぷりの元気が出るパスタです!詳しく書いてあるので、どなたでも挑戦できます!

材料(2人分)

  • アサリ 500g
  • ニンニク 4かけ
  • とうがらし 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • スパゲッティ細め 200g
  • お好みでパセリみじん切り 少々
  • 塩(パスタ茹で用) 20g
  • 水(パスタ茹で用) 2リットル
  • 水(アサリ砂抜き用) 500ml
  • 塩(アサリ砂抜き用) 15g
  • 100ml
  • バター 10g

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをします。
    バットなどの平たい器に水に塩を入れて溶かし、アサリを入れる。紙などをバットの上に置き暗くした状態で30分ほど砂を吐かせる。
  2. 2 ニンニクは芯をとり、薄い輪切りにする。とうがらしは輪切りにする。
  3. 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれてから、強火にかける。
  4. 4 ニンニクが香り始めたら、焦げないように弱火にして2分ほどオリーブオイルにニンニクの香りをうつす。
  5. 5 4にとうがらしを加え30秒ほどオリーブオイルに香りをうつして火を止める。
  6. 6 砂抜きしたアサリを5のフライパンに加える。水100mlを加え、蓋をして強火で蒸す。
  7. 7 パスタ茹で用の水を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。
  8. 8 アサリの口が開いたら、蓋を取って、中火で1分煮詰める。バターを加え軽く混ぜ、とろみをつける。
  9. 9 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、弱火で温めながらあえる。
  10. 10 器に盛り、パセリをかけて完成!

きっかけ

夕方に出かけたスーパーでアサリが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

アサリのソースが温かい状態のままでパスタとあえるのがコツです^ ^

  • レシピID:1930024584
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
ボンゴレあさり夕食の献立(晩御飯)メイン料理ガーリック・にんにく
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