カボチャのそぼろ煮! レシピ・作り方

カボチャのそぼろ煮!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
出汁は、レシピID:1930023853
を参考にしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャ:250g
    の種と綿をスプーンで、
    アイスをすくう様に取ります。
  2. 2 1を大きめの一口大に切ります。
  3. 3 器に、
    2を水で濡らして入れて、
    サランラップをして、
    レンジで5分ほど加熱します。
  4. 4 鍋を温めて、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    鶏ひき肉:100g
    をほぐしながら炒めます。
  5. 5 4に、
    3
    みりん:大さじ1
    を入れて、
    カボチャがしっとりとするまで炒めます。
  6. 6 5に、
    出し汁:200g
    砂糖:大さじ1.5
    しょうゆ:大さじ1
    酒:大さじ1
    を加えて、
    落とし蓋をして5分ほど煮ます。
  7. 7 6に、
    しょうゆ:大さじ1.5
    を加えて、
    更に5分ほど煮ます。
  8. 8 7の煮汁が半分程度になったら、
    水溶き片栗粉:小さじ3
    を加えて、
    トロミを付けます。
  9. 9 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

子供の頃から食べていました。

おいしくなるコツ

カボチャに芯が残らない様に串などを刺して確認してください。

  • レシピID:1930023935
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ鶏そぼろ100円以下の節約料理簡単おつまみ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/07/30 23:46
    カボチャのそぼろ煮!
    参考にさせていただきました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/06/24 20:45
    カボチャのそぼろ煮!
    茹でかぼちゃがあったので、味付け参考にさせていただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る