ほうれん草としめじのさっぱりおひたし レシピ・作り方

ほうれん草としめじのさっぱりおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
doujya26
doujya26
食事の副菜としても
お酒の当てとしてもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をさっと洗う。
  2. 2 お湯を沸かして、出汁の素を入れて、沸騰したらしめじをほぐしてから入れて2.3分。
    その後、ほうれん草入れて30秒くらい茹でる。このタイミングで大根おろし!
  3. 3 ざるにあげて流水で冷やして、ほうれん草を適当に切る。
  4. 4 茹で上がった食材と★を全部入れて、5分ほど放置。
  5. 5 器に持って完成。
    お好みでカツオ節や、シラス、茹でたササミを入れても良いと思います!

きっかけ

妻がサッパリ系の副菜が好きなのと、娘の栄養バランスを考えて作りました。

おいしくなるコツ

味が足りなければポン酢を追いがけしてもよいかと!

  • レシピID:1930023542
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草大根
料理名
おひたし
doujya26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る