カリッと揚がる、稚鮎の唐揚げ(フリットにも)! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
稚鮎:1パック
の稚鮎の頭から尻尾に包丁の裏で優しく撫でて鱗を取り、
腹ビレから肛門にかけて包丁を入れて内臓を取り出します。
※釣った物で新鮮な物は内臓を取らなくても大丈夫です。 -
2
1を優しく水洗いして、
しっかりと水気を切ります。 -
3
調理用ビニール袋に、
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
を入れて、
しっかりと混ぜ合わせます。 -
4
3に、
2
を入れて、
稚鮎の全体に塗さるように優しく混ぜて塗します。 -
5
フライパンに、
サラダ油:稚鮎が半分浸かるくらい
を入れて、
160度で両面を3分ほど揚げて、
油を切ります。 -
6
5のフライパンの油を180度に設定して、
5で取り出した稚鮎の両面を2分ほど揚げます。 -
7
6から取り出して、
油をしっかりと切ります。 - 8 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
稚鮎やワカサギをもらった時に、作っています。
おいしくなるコツ
網で漁をした物は砂を飲んでいることがあり、食べた時にじゃりじゃりするので内臓を取ってください。 好みで、塩を付けて食べてください。
- レシピID:1930023526
- 公開日:2021/04/05
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フリットにする場合は、
衣を
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
炭酸水:50cc
を混ぜ合わせて使ってください。