衣に下味つけて♪ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきのとうです。よく水洗いします。
- 2 水と小麦粉と氷をボールに入れます。
- 3 顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
- 4 ふきのとうに衣をつけます。
- 5 葉の中までしっかり衣をつけます。
- 6 180度に熱した揚げ油で揚げます。
- 7 泡が出なくなったら揚がった合図です。
- 8 網に取ります。
- 9 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
ふきのとうの美味しい季節になりました。苦味が絶妙に美味しいふきのとうの天ぷらですが、今回は衣にダシで下味をつけて揚げてみました。
おいしくなるコツ
ダシの量は、ふきのとうの苦味がぼやけない程度にしましょう。
- レシピID:1930023361
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんぷくちゃん2021/03/24 19:53ふきのとうは少しだけ。。。残りは玉ねぎです。