衣に下味つけて♪ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

衣に下味つけて♪ふきのとうの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
ふきのとうの美味しい季節になりました。苦味が絶妙に美味しいふきのとうの天ぷらですが、今回は衣にダシで下味をつけて揚げてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうです。よく水洗いします。
  2. 2 水と小麦粉と氷をボールに入れます。
  3. 3 顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ふきのとうに衣をつけます。
  5. 5 葉の中までしっかり衣をつけます。
  6. 6 180度に熱した揚げ油で揚げます。
  7. 7 泡が出なくなったら揚がった合図です。
  8. 8 網に取ります。
  9. 9 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

きっかけ

ふきのとうの美味しい季節になりました。苦味が絶妙に美味しいふきのとうの天ぷらですが、今回は衣にダシで下味をつけて揚げてみました。

おいしくなるコツ

ダシの量は、ふきのとうの苦味がぼやけない程度にしましょう。

  • レシピID:1930023361
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技天ぷら
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
ふきのとうの天ぷら
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る