塩昆布仕上げ♪アサリと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩昆布仕上げ♪アサリと舞茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
他の料理で使った冷凍の剥きアサリが冷凍庫に残っていたので、炊き込みごはんに混ぜて作りました。とても美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研いでおきます。
  2. 2 舞茸は手で割いておきます。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  4. 4 冷凍の剥きアサリです。そのまま使用します。
  5. 5 こんにゃくで手でちぎって水洗いします。
  6. 6 米に水と調味料すべてを加えます。
  7. 7 舞茸と昆布、ごぼう、こんにゃく、剥きアサリをを加えます。
  8. 8 炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  9. 9 炊きあがりました。
  10. 10 塩昆布を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

他の料理で使った冷凍の剥きアサリが冷凍庫に残っていたので、炊き込みごはんに混ぜて作りました。とても美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

炊きあがった後に入れる塩昆布が絶妙に美味しくなる秘訣です。

  • レシピID:1930023321
  • 公開日:2021/03/21
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