塩昆布仕上げ♪アサリと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いでおきます。
- 2 舞茸は手で割いておきます。
- 3 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 4 冷凍の剥きアサリです。そのまま使用します。
- 5 こんにゃくで手でちぎって水洗いします。
- 6 米に水と調味料すべてを加えます。
- 7 舞茸と昆布、ごぼう、こんにゃく、剥きアサリをを加えます。
- 8 炊飯器にセットして普通に炊いてください。
- 9 炊きあがりました。
- 10 塩昆布を加えます。
- 11 よく混ぜ合わせます。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
他の料理で使った冷凍の剥きアサリが冷凍庫に残っていたので、炊き込みごはんに混ぜて作りました。とても美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
炊きあがった後に入れる塩昆布が絶妙に美味しくなる秘訣です。
- レシピID:1930023321
- 公開日:2021/03/21
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