簡単ほうれん草のソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 200g
- 水 500cc
- マーガリン 小スプーン1
- 塩 3、4ふり+小スプーン1
- 胡椒 3、4ふり
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
- 2 ほうれん草を根の方から茹でる。(30秒)
- 3 全体を茹でる。(30秒)
- 4 氷水で冷やす。
- 5 水をよく絞り、カットする。
- 6 フライパンを中火にかけ、マーガリンを入れる。
- 7 ほうれん草を入れ、塩・胡椒を入れる。(数2,3分程度)
- 8 火が通ったら皿に盛付る。
きっかけ
レストランでステーキを食べた時、鉄板の端にあった少量のほうれん草が美味しかった。今回、これに挑戦してみたらそれ程、手間もかからず、安価で調理できた。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根の硬い部分は、葉の部分に比べて茹で上がるまで時間がかかるので先に茹でます。茹で上がったら、氷水で冷やします。冷えた後、あまり強く絞るとぼろぼろになりやすいです。また、絞ってカットしたら、盛付けて削り節、醤油をかけても美味しい。
- レシピID:1930023192
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- ホウレン草ソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブタコマ2021/03/29 08:10朝食に。美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
たんさん娘2021/03/15 19:26美味しくできました^ ^
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/12 15:31簡単で美味しいですね(*≧ω≦)また作ります(*^^*)