ボウルとフライパン1つで!一度に3種のホットケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 牛乳または水 100mL
- 卵 1個
- ココナッツオイル 小さじ1〜2
- ココア 大さじ3
- お好みでバター、蜂蜜、ホイップクリーム 大さじ1くらい
作り方
- 1 普通のホットケーキ作りと同様に、ボウルに卵を割り入れ、手動の泡立て器で混ぜます。続いて牛乳を入れ混ぜます。
- 2 フライパンを弱火で温め、適宜濡らして絞ったキッチンタオルで冷まします(以下もこの作業を続けます。普通のホットケーキ作りと同様に)
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3
まずはひとつめ。
こちらは普通の味です。
おたまひとすくい分とり、フライパンで焼きます。 - 4 焼けたらお皿に載せます。
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5
続いてふたつめ。
こちらも同じようにおたまひとすくい分フライパンに入れ焼きます。片面を焼いている途中で、まだ焼けていない面にココナッツオイルをぽんぽんと載せます。 -
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載せたココナッツオイルをフォークかスプーンで混ぜます。
ココナッツオイルを取るときに使った道具を使うと洗い物が減らせるのでgood. - 7 片面焼けたら、ひっくり返して両面焼き、お皿に載せます。
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8
さて、最後。
生地の入っているボウルにココアを入れます。チョコを割り入れてもいいですね。
最初に使った泡立て器で混ぜます。 - 9 これまでと同じように、両面焼きます。焼けたらお皿に載せます。
- 10 お好みでバターやはちみつ、ホイップクリームでトッピングします。いちごジャムとかがあると、色が入って綺麗ですよね。
- 11 あったかいうちにいただきまーす∩・ω・∩♡
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【使った材料のご紹介】
ホットケーキミックス、ココアはどちらもモリナガ(たまたま)。お砂糖の入っていないピュアココアを使われる方は、お好みでお砂糖を混ぜてもいいかもしれません。 -
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牛乳の代わりにこちらのオーツミルクを使いました。ほのかな甘味が美味しくて、ホットケーキ作りにぴったりのお味だと思います(*^^*)
ココナッツオイルとの相性も◎ - 14 ホイップクリームはこちらを。生クリームを泡立てるのが確実に美味しいのですが、あると便利ですね。
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【時短のコツ】
ホットケーキの焼き時間に次に使う材料を準備したり、ココアを混ぜたり、少しでも洗い物を片付けたりすると時短になります◎
(焦がさないようには注意だぞー∩・ω・∩★)
きっかけ
普通のホットケーキが食べたいけど、ココナッツオイルも好きだし、ココア入りのホットケーキも作りたい。 そして洗い物はできるだけ少なくしたい。 そんなわがままを叶えるために考えました。
おいしくなるコツ
自分の好みや気分に合わせてさらにアレンジを加える。後半になるにつれ、フライパンが高温になってこげやすくなるのでこまめに冷やす。(多少こげても最後はココアなので、見た目的には分かりにくくていいかも?笑)
- レシピID:1930023059
- 公開日:2021/02/27
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ちょっとしたアレンジで3つの違った味を楽しめるレシピです!ボウルもフライパンも1つでお片付けもらくらく〜♪