冬瓜ケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- 冬瓜 150g
- 砂糖 大さじ2
- マーガリン 小さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- A薄力粉 100g
- A砂糖 大さじ1
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 60ml
- 水 大さじ1
作り方
- 1 冬瓜は皮とワタをとりいちょう切りにする。鍋に水と砂糖と共に入れ中火にかける。煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで煮詰める。マーガリンを加えたら火を止め冷ましておく。
-
2
オーブンを180度に予熱しておく。
型に油をふきかけておく。 -
3
ボウルに卵を割り入れる。牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。更にAをふるい入れダマがなくなるまで混ぜる。
1を加える。 -
4
型に流し170度のオーブンで30分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 5
- 6
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)