冬瓜ケーキ レシピ・作り方

冬瓜ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冬瓜を甘く煮てから生地に加えました。しっとりとしていておいしいです。

材料(12㎝1台人分)

  • 冬瓜 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • マーガリン 小さじ1
  • 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
  • A薄力粉 100g
  • A砂糖 大さじ1
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 60ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタをとりいちょう切りにする。鍋に水と砂糖と共に入れ中火にかける。煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで煮詰める。マーガリンを加えたら火を止め冷ましておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。
    型に油をふきかけておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れる。牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。更にAをふるい入れダマがなくなるまで混ぜる。
    1を加える。
  4. 4 型に流し170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
  6. 6

きっかけ

冬瓜を頂いたので。

おいしくなるコツ

冬瓜を煮詰めてりんごのような食感にしました。

  • レシピID:1930023058
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る