ムール貝とむき海老の♪海鮮クリームシチュー レシピ・作り方

ムール貝とむき海老の♪海鮮クリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
お好み焼きで残ったむきエビ、パスタで残ったムール貝を使って美味しい海鮮クリームシチューを作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ムール貝です。解凍しておきます。
  2. 2 むきエビです。解凍しておきます。
  3. 3 今回使用した北海道シチューです。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 むきエビを炒めます。
  6. 6 玉ねぎをみじん切りにします。
  7. 7 玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8 解凍したムール貝は殻から身を外しておきます。
  9. 9 ムール貝を加えて炒めます。
  10. 10 人参は食べやすい大きさに切ります。
  11. 11 人参を加えて炒めます。
  12. 12 エリンギは斜め切りにします。
  13. 13 しめじは株から切り離しておきます。
  14. 14 エリンギとしめじを加えて炒めます。
  15. 15 水を加えます。
  16. 16 アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  17. 17 一旦火を止めてルウを溶かします。
  18. 18 牛乳を加えて中火にかけます。
  19. 19 3-4分ほど煮込んで火を止めてください。
  20. 20 器にご飯を盛り付けます。
  21. 21 シチューをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

お好み焼きで残ったむきエビ、パスタで残ったムール貝を使って美味しい海鮮クリームシチューを作りました。

おいしくなるコツ

海鮮系のシチューはあまり作らないですが、たまには美味しいですね。

  • レシピID:1930022929
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎその他のシチュークリームシチュームール貝
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/03/23 10:55
    ムール貝とむき海老の♪海鮮クリームシチュー
    人参を入れ過ぎて赤がすごくなってますが美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る