ムール貝とむき海老の♪海鮮クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ムール貝です。解凍しておきます。
- 2 むきエビです。解凍しておきます。
- 3 今回使用した北海道シチューです。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 むきエビを炒めます。
- 6 玉ねぎをみじん切りにします。
- 7 玉ねぎを加えて炒めます。
- 8 解凍したムール貝は殻から身を外しておきます。
- 9 ムール貝を加えて炒めます。
- 10 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 11 人参を加えて炒めます。
- 12 エリンギは斜め切りにします。
- 13 しめじは株から切り離しておきます。
- 14 エリンギとしめじを加えて炒めます。
- 15 水を加えます。
- 16 アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
- 17 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 18 牛乳を加えて中火にかけます。
- 19 3-4分ほど煮込んで火を止めてください。
- 20 器にご飯を盛り付けます。
- 21 シチューをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
お好み焼きで残ったむきエビ、パスタで残ったムール貝を使って美味しい海鮮クリームシチューを作りました。
おいしくなるコツ
海鮮系のシチューはあまり作らないですが、たまには美味しいですね。
- レシピID:1930022929
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐっチ2024/03/23 10:55人参を入れ過ぎて赤がすごくなってますが美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)