ツナのレンコンはさみ揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
作り方
- 1 レンコンを12枚にカットし、600wで2分加熱する。上手く切れなかったレンコンは後で使うので置いておく。
-
2
レンコンを温めている間に、残ったレンコン、ねぎをみじん切りし、汁を切ったツナと合わせる。
そこに①の片栗粉を入れ混ぜる。 -
3
レンジから出したレンコンに、②の片栗粉を両面にまぶす。
そして先程の具材を間にはさみ、合計6個のはさみ揚げを作る。 - 4 油を入れた熱したフライパンではさみ揚げを両面3分、焦げないように確認しながら焼いていく。
-
5
レンコンが両面焼けたら、砂糖、醬油、めんつゆ、水を合わせた汁をかける。
水気がなくなるまで炒める。 - 6 お皿にのせ、白ごまを散らせば完成☆
きっかけ
レンコンのはさみ揚げが食べたいと言われたので作りました!✨
おいしくなるコツ
余ったレンコンやネギを細かく切り、ツナとよく混ぜることで、まろやかで濃厚な味わいになります✨
- レシピID:1930022535
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
めんつゆを使った美味しいタレとよく合います☆