フィッシュ&チップス(フィッシュアンドチップス)! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水:大さじ3
小麦粉:大さじ3
をしっかりと混ぜ合わせます。 -
2
たら:2切れ
の骨を取り、
一口サイズに切ります。 -
3
2の水気をキッチンペーパーで、
しっかりと取ります。 -
4
3に、
塩胡椒:少々
を振り、
小麦粉:少々
を全体に塗します。 -
5
4に、
1
を絡めます。 -
6
フライパンに、
サラダ油:たらが半分くらい浸かるくらい
オリーブオイル:大さじ1
を180度に設定しておきます。 -
7
じゃがいも:3個
をしっかりと洗い、
芽の部分を取り除き、
水気を切ります。 -
8
7を、
くし切りにします。 -
9
6で、
8
を黄金色になるまで両面を揚げます。 -
10
9の後に、
5
を黄金色になるまで両面を揚げます。 - 11 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
小学生の頃に弟と2人でイギリスに行かされて、フィッシュ&チップスと赤ワインビネガーにハマりました。 赤ワインビネガーは、フライドポテトやフライドオニオンなどにも使ってます。
おいしくなるコツ
180度でじっくりと焼きますが、焦げないように気をつけてください。 油物ばかりなので、赤ワインビネガーを使うとサッパリと食べられます。
- レシピID:1930022467
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イギリスでは、ケチャップ・赤ワインビネガーでした。
家では5歳児も赤ワインビネガーを使ってます。
タルタルソースでも美味しいです。