簡単におつまみが欲しい時に、鳥ささみのわさび和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 鳥ささみが浸かるくらい
- 塩 少々
- 鳥ささみ 1枚
- 鳥ささみを茹でている湯 大さじ:1
- だしの素 小さじ:1/2
- 酢 小さじ:1/2
- わさびチューブ 5cm
- もみ海苔 少々
作り方
-
1
鍋に、
水:鳥ささみが浸かるくらい
塩:少々
を入れて沸騰させます。 -
2
1に、
鳥ささみ:1枚
を入れて、
中までしっかりと火を通します。 -
3
器に、
鳥ささみを茹でている湯:大さじ1
だしの素:小さじ1/2
酢:小さじ1/2
わさびチューブ:5cm
を混ぜ合わせます。 -
4
2に火が通ったら、
流水でしっかりと冷やします。 -
5
4の水気を、
キッチンペーパーでしっかりと取ります。 - 6 5を笹切りにします。
-
7
器に、
6を盛り付けます。 -
8
7に、
3
をかけて、
もみ海苔:少し
を散らしたら、完成です!
きっかけ
小料理屋で食べて日本酒に合ったので家でも作ってます。
おいしくなるコツ
鳥ささみをしっかりと冷して、水気もしっかりと切ってください。
- レシピID:1930022448
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
代わりに、
塩:少々を振って
わさび:5cm
を添えてください。