お安い牛肉でもOK♪しめじ入りの牛肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 結び糸こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
- 5 豆腐は大きめに切ります。
- 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 7 豆腐を炒めます。
- 8 人参とごぼうはザルに入れて電子レンジで1分ほど予備加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 9 牛バラ肉を加えて炒めます。
- 10 ごぼうと人参を加えて炒めます。
- 11 糸こんにゃくを加えて炒めます。
- 12 しめじを加えて炒めます。
- 13 味付けはすき焼きのタレを使います。今回は自家製を使いましたが、市販品でもOKです
- 14 すき焼きのタレを加えます。
- 15 落し蓋をして中火で5-6分ほど煮込んで火を止めてください。
- 16 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
1パック400円ぐらいのお安い輸入牛肉を使って作りました。少々お肉に硬いところがあるのは我慢しましょうね。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは万能調味料です。我が家は自家製を常備しています。もちろん市販品でもOKですよ。
- レシピID:1930022430
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/02/14 19:06参考にさせていただきましたです美味しかったです!