牛スジ肉の下処理&冷凍保存 レシピ・作り方
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材料(5~人分)
- 牛スジ肉 1㎏
- 酒 50cc
作り方
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1
スジ肉が浸かる位のたっぷりの水に、酒を加え火にかける。
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2
灰汁を丁寧に取り除きながら、弱火~中火で10分煮る。
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3
水、またはぬるま湯で、灰汁、余分な油など、キレイに洗いおとす。
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4
下処理完成です!
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5
あとは、食べやすい大きさにカットし...
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6
使いきれない分は、しっかり水気を拭き取り、ジップロック等に入れ、しっかり空気をぬいてから冷凍保存しましょう!
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7
いろんな牛スジ肉料理にお役立下さいね(^^)d
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8
『炊飯器でトロトロ牛スジ煮』
MYレシピ公開中
ID:1670018843
きっかけ
国産和牛のスジ肉!! 半額でget!できたので(^^)v
おいしくなるコツ
・冷蔵保存→約1週間 ・冷凍保存→約1ヶ月 可能です!
- レシピID:1670018857
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 牛スジ肉の下処理
![チヅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc5f8186a4e68e4c9e8e6d8edee64d548b2ed10.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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えふ・けいこ2018/11/16 15:56牛スジが大量に手に入ったので、冷凍しました。
するのとしないのでは、灰汁、臭み全然違いますよ!