お弁当おかずにピッタリ!ミニツナハンバーグ✨ レシピ・作り方
材料(2(5個)人分)
- ①ツナ缶(Lサイズ) 1缶
- ①卵 1個
- ①パン粉 大さじ5
- ①人参 2分の1
- ①しいたけ 2個
- ①塩コショウ 3振り
- ①桜海老 3つまみ
- 油 大さじ1
作り方
-
1
人参を細かく切り、フライパンで3分炒める。
3分炒めたらフライパンから出し冷ます。 -
2
ボールに、先程の人参と材料①の具材をすべて入れる。
しいたけは人参同様に細切りにしておく。
すべてボールに入れたら、全体にパン粉と卵が行き渡るように混ぜる。 -
3
混ぜたら直径5cmほどの大きさに丸め、油を敷き熱したフライパンで焼く。
(直径5cm、厚み1.5cmほどにすると大体5個ハンバーグができる) - 4 強火で1分加熱したら、裏を向けてさらに1分加熱し、焼き色をつける。
- 5 両面焼けたら蓋をして2分待つ。
-
6
お皿に乗せたら完成☆
冷ましてお弁当箱につめます☆
きっかけ
お肉を使わず野菜がとれるハンバーグを作ろうと思って考えました(◍•ᴗ•◍)
おいしくなるコツ
人参は細かく切っておいたほうが、熱するときに火が通りやすいです✨
- レシピID:1930022415
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉を使わずにガッツリお弁当作りたい方におすすめです☆