ごぼうと挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうをふきんなどで巻いて肉たたきか、鍋でたたく。写真のように裂けるので、5cm長さにカットする。
- 2 カットしたごぼうとたっぷりの水を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、食べられる硬さになるまで火をいれる。好みの硬さになったらザルに上げておく。
- 3 テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ中火にかける。合い挽き肉に火が入り、出てくる肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る
- 4 生姜チューブ、にんにくチューブ、ごぼう、ゴマ油、濃い口醤油、日本酒、みりん、砂糖を加え強火にかける。
- 5 水分が半分以下になったら火を止め、混ぜながら冷ます。
- 6 器に盛り付け完成!食べるときは温め直して。
きっかけ
きんぴらごぼうも良いですが、しっかりごぼうの存在感がある料理をと考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうは叩くことで味が染み込みやすく、食感も良くなります。
- レシピID:1930022341
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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